El trabajo con productos alimenticios supone una importante responsabilidad asociada a la salud de los consumidores. Esta preocupación y una iniciativa destinada a agregar valor a pescadores que integran grupos de Cambio Rural en el marco de la tarea de INTA, motivan la realización de dos talleres en las ciudades de Ramallo y San Pedro los días 19 y 22 de febrero respectivamente.
Este taller tiene como objetivo principal compartir la responsabilidad asociada al manejo de alimentos en toda la cadena alimentaria, a través de la aplicación de pautas correctas, sencillas e indispensables en el trabajo cotidiano de los pescadores. La iniciativa surge por una necesidad de los grupos de Cambio de Rural de pescadores artesanales, cuyo proyecto está centrado en el procesamiento y la manipulación del pescado a pequeña escala con la incorporación de valor agregado.
La propuesta incluye la participación de las compañeras de los pescadores a fin de garantizar la calidad e inocuidad en toda la cadena y de explorar actividades comerciales sostenibles con compradores locales y regionales. “Se pretende que con buenas prácticas de manipulación y manejo consciente de la materia prima se obtenga calidad, productividad del producto fresco y prolongación del tiempo de conserva de dicho producto, permitiendo la planificación de los precios de venta”, explican los organizadores.
Los talleres
La propuesta tendrá lugar en dos ocasiones, una en el Concejo Deliberante de la ciudad de Ramallo y la otra en la Agencia de Extensión del INTA en San Pedro, para poder acercarse a los distintos grupos de productores artesanales de la región norte de Buenos Aires, y a otros miembros de este oficio.
Teniendo en cuenta las particularidades de la actividad pesquera local, los temas a abordar incluyen: buenas prácticas de manufactura, enfermedades transmitidas por alimentos, 5 claves de inocuidad alimentaria, agua segura, la importancia del lavado de manos.
Habrá espacio para compartir pautas sencillas, ajustadas a las necesidades de los pescadores, en un marco donde los participantes serán quienes puedan apropiarse para “poner a punto” las prácticas cotidianas que realizan.
Los riesgos alimentarios
“Las enfermedades transmitidas por los alimentos son uno de los problemas de salud pública que se presentan con más frecuencia en la vida cotidiana de la población”, explica Natalia Biaggini, Técnica en Alimentos que está realizando una pasantía en la Agencia de Extensión del INTA San Nicolás. Muchas de las enfermedades, tienen su origen en el acto mismo de manipular los alimentos en cualquiera de las etapas de la cadena alimentaria (desde la producción primaria hasta el consumidor).
Biaggini agrega: “además del impacto en la salud pública, la contaminación de los alimentos tiene efectos económicos sobre los establecimientos dedicados a su preparación y venta, en tanto y en cuanto que si se presenta un brote de enfermedad en la población, estos establecimientos pierden confiabilidad que los puede llevar incluso al cierre”.
Por el momento, para los pescadores artesanales el destino de la producción y comercialización directa de pescado fresco a particulares y acopiadores no genera notables conflictos. En tanto que la incorporación de valor agregado a la producción hace surgir necesidades de conocimientos generales respecto de la inocuidad de estos alimentos.
Detalles de los encuentros
Organizados por el INTA (a través de las Estaciones Experimentales Agropecuarias San Pedro y Delta del Paraná), con la Secretaría de desarrollo local de Ramallo, se realizarán dos encuentros según el siguiente programa.
Martes 19 de febrero, 18 hs, Honorable Concejo Deliberante de la Municipalidad de Ramallo
Viernes 22 de febrero, 14 hs, Agencia de Extensión Rural del INTA San Pedro. Mitre 299, San Pedro, Buenos Aires.
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