¿De dónde proviene el Pan Dulce que hoy engalana nuestras mesas navideñas?
Desde la antigüedad el hombre ha celebrado sus fiestas engalanando y enriqueciendo sus alimentos cotidianos. Así es como el pan, alimento básico y primordial desde los más remotos tiempos del hombre, fue uno de los primeros en sufrir dicha transformación, en pos de una mejor presentación festiva. Pero, ¿De dónde proviene el Pan Dulce que hoy engalana nuestras mesas navideñas?
Hay muchas leyendas al respecto. La primera, cuenta que este postre nació alrededor del año 1490, cuando un joven aristócrata llamado Ughetto Atellani de Futi, se enamoró de la hija de un pastelero de Milán. Para demostrarle su amor se hizo pasar por aprendiz de pastelero e inventó un pan azucarado con frutas confitadas y aroma de limón y naranja. Los milaneses empezaron a acudir en masa a la pastelería a pedir el: “pan de Toni”, ya que así se llamaba el ayudante. Con el tiempo se fue transformando en panettone.
Según otra leyenda, probablemente la más difundida, el panettone nació en la corte de Ludovico il Moro, señor de Milán, en una Nochebuena. Se dice que el Duque celebró la Navidad con una gran cena, llena de deliciosos platos, dignos de los nobles milaneses presentes. El postre iba a ser la natural conclusión de tan lujoso banquete, sin embargo, al momento de sacarlo del horno, el cocinero se dio cuenta que se había quemado. Hubo un momento de terror en la cocina de Ludovico, pero afortunadamente un lavaplatos llamado Toni había pensado utilizar las sobras de los ingredientes para amasar un pan dulce y llevárselo a su casa. Dada la situación, el joven Toni propuso al cocinero servir su pan como postre. Era un pan dulce lleno de fruta confitada y mantequilla, que fue llevado inmediatamente al Duque. El postre tuvo un enorme éxito y Ludovico preguntó al cocinero quién lo había preparado. El cocinero presentó al Duque al joven Toni, quien confesó que ese postre todavía no tenía nombre. El señor entonces decidió llamarlo “Pan de Toni”, que con los siglos se convertiría en panettone.

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