9 de marzo de 2020

Ante su falta en el mercado, cómo hacer gel antibacterial en casa…

El gel antibacterial es un producto que se emplea para detener la propagación de gérmenes. Gracias a la cantidad de alcohol que incluye en su composición (va del 60% al  65%) tiene la capacidad de eliminar hasta un 99,99% de las bacterias de las manos en un minuto.

Sin embargo, frente a la aparición de casos positivos, de inmediato el producto comenzó a faltar en las góndolas de supermercados y farmacias.

Para resolver este inconveniente, publicamos una guía con instrucciones para preparar el producto en casa.

Los ingredientes y elementos necesarios

6 cucharadas (90 mililitros) de alcohol etílico (etanol al 72%)

3/4 cuartos de cucharadita de carbopol

1/4 de cucharadita de glicerina pura (opcional, es sólo para humectar las manos)

1/4 de cucharadita de trietanolamina

1 tazón de vidrio de un litro

1 colador de malla fina

1 flanera o recipiente chico

1 batidor o agitador de globo

1 envase de plástico con tapa de botón o presión de 100 mililitros

Paso a paso, cómo prepararlo

Colocar el colador de malla fina sobre la flanera o el recipiente chico de vidrio, vertir el carbopol sobre el colador y deshacer los grumos con ayuda de una cucharita.

Verter el alcohol en el tazón y batir fuertemente mientras se agrega poco a poco el carbopol. Agregar la glicerina mientras agita suavemente.

Cuando se haya disuelto por completo el carbopol y no se aprecien grumos, agregar la trietanolamina, mientras agita suavemente.

En ese momento se formará el gel. Verter el alcohol en gel en la botella de plástico y tapar firmemente.