Dirección de Producción: Una fiesta de consumidores y productores.

Más de 1000 personas pasaron por la muestra montada en la plaza Constitución,  que reunió a 30 emprendimientos de la agricultura familiar de los partidos de San Pedro y Baradero. Esta tercera edición dio muestras de la consolidación de un evento que busca aportar a un mundo sustentable, especialmente en este 2014 que ha sido declarado a nivel mundial como el año de la agricultura familiar. 

A ritmo parejo, y desde antes de la hora oficial de comienzo, los visitantes fueron llegando a la muestra “Frutos de la tierra y el río”, que por primera vez desde que se realiza tuvo un clima agradable que acompaño toda la jornada. La oferta de productos mostró  un crecimiento en relación a eventos anteriores, incluyendo algunas innovaciones productivas, otras de estilo gourmet y en todos los casos más variedad en lo que se ofreció. 

Plantas para cerco, forestales, ornamentales, bonsais y cactus. Esta vez, además, hubo bulbos de gladiolos para sembrar a fin de invierno. Como novedad, dos emprendimientos ofrecieron sustratos para macetas, hechos a base de lombricompost. También hubo hortalizas, algunas selectas, cuidadas y brillosas, y otras que salieron casi a granel.  Quienes tienen huerta, tuvieron al alcance plantines de aromáticas como orégano, ciboulete u otras especialidades como ajíes de todos colores. Otra innovación de la muestra fueron las cremas de caléndula y productos a base de propóleos, además de la siempre buscada miel y dulce de batata, membrillo y variantes.

En productos elaborados, los quesos fueron la tentadora bienvenida de la feria por la calle Mitre. Los dulces y frutas en almíbar estuvieron  presentes a lo largo de la exposición, incluyendo castañas, guayaba, kaki, tomate de árbol y rosa, que se sumaron a los ya tradicionales tomate, calabaza, durazno, cítrico, higos y tantos más. También hubo cuatro artesanas que trabajan con lana de oveja, algunas en fieltro y otras en tejido con distintas técnicas. Un alfarero que trabaja con barro de río, tuvo su aporte innovador. También hubo semillas y harinas no refinadas, y propuestas de condimentos y conservas aromatizadas u otras exquisiteces.

Frutos de la Tierra y el Río [BaraderoHoy]

Frutos  de la Tierra  y el  Río [BaraderoHoy]

Autor