27 de abril de 2016

INTA San Pedro: Una decisión compartida.

Con marzo se fue la séptima edición en la que se invitó a productores a seleccionar y evaluar el rendimiento y la calidad de los clones. La experiencia que inició en 2010 propone tomar decisiones en cuanto a la selección de nuevas variedades. Se trata de jornadas participativas donde los productores observan a campo cómo se obtiene semilla botánica para generar nuevos clones. Se pone en foco el comportamiento de clones de batata que están en proceso de selección, y también evalúan y seleccionan plantas provenientes de cruzamientos.

“Esto se enmarca dentro de las responsabilidades del INTA de generar nuevos conocimientos con aplicación directa de los resultados”, afirma convencido Héctor Martí, investigador en la EEA San Pedro y referente nacional en la temática. “Se espera que lo que se investigue en las estaciones experimentales situadas en las diferentes zonas productivas pueda ser adoptado por los destinatarios directos, que son los productores”, agrega quien también lidera el proyecto nacional “Bases para la sostenibilidad de las cadenas de la papa y la batata” y trabaja en la formación de Martín Ferrari, como becario de la institución.

batata [BaraderoHoy]