Nutricionistas dicen que en Argentina se come muy mal: un test para mejorar!
Se come “mucho malo y poco bueno”, señalan especialistas. Por eso presentaron un test para saber cómo come cada uno
Un test nutricional “on line” permite, en pocos minutos, tener una aproximación sobre si una persona está recibiendo los aportes adecuados de vitaminas y minerales, de acuerdo con los alimentos que consume habitualmente. Porque lo cierto es que, según los nutricionistas, “la forma de alimentarse de los argentinos es muy mala”.
“Se come menos de lo bueno y más de lo que no es bueno. Esto trae aparejado un déficit de micronutrientes, que en algunos casos es muy importante”, sostiene por ejemplo el doctor Alberto Cormillot, director del Instituto Argentino de Alimentos y Nutrición.
El especialista señala que “la deficiencia de vitaminas puede llevarnos a contraer enfermedades graves que podríamos corregir con una alimentación balanceada”.
A su vez, Daniel De Girolami, médico nutricionista y ex presidente de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN), sostiene que “una de las principales críticas a la forma de comer de los argentinos es la monotonía alimentaria, porque casi el 60 por ciento de las calorías totales de nuestra dieta provienen del trigo, el azúcar y la carne”.
“Y lo que más comemos los argentinos es pan, pastas y papas, con alguna que otra porción de carne. Hay poca ingesta de lácteos y menos aún de vegetales, frutas, legumbres y pescados, que son fuente de gran cantidad de minerales y vitaminas”, remarcó.
EL TEST NUTRICIONAL
El test nutricional presentado ayer, que puede hacerse a través del sitio web www.centrum.com.ar, es una aplicación desarrollada especialmente para medir, de manera personalizada, el aporte promedio de vitaminas y minerales de cada individuo, luego de señalar el consumo de alimentos que habitualmente se ingiere.
A partir de esos datos, surge un resultado aproximado de aportes, que pueden compararse con las ingestas diarias recomendadas para cada vitamina o mineral, según el sexo y la edad declaradas por la persona que realice el test.
“Es importante educar en esta materia, y deberíamos apuntar a lograr que cada habitante reciba el aporte necesario de micronutrientes para mantener una adecuada salud”, afirmó Cormillot.
Cabe destacar que según los datos de la primera Encuesta Nacional de Factores de Riesgo, el 45 por ciento de los argentinos agrega sal a las comidas y el 35 por ciento no come frutas ni verduras, mientras que como consecuencia de los malos hábitos alimentarios, la mitad de la población tiene sobrepeso u obesidad, con el consecuente mayor riesgo de afecciones cardiovasculares.
LOS MINERALES ESENCIALES
Los minerales son componentes inorgánicos que el ser humano necesita en diferentes proporciones. Entre los principales minerales se encuentran el calcio, hierro, magnesio, fósforo, iodo y zinc. Algunas de sus funciones son la transmisión de impulsos nerviosos y la contracción muscular, la composición de los glóbulos rojos (que llevan oxígeno a todo el organismo), la contracción de los músculos, la regulación de los latidos cardíacos, la producción de hormonas (que regulan el metabolismo), la formación de los huesos y la síntesis de neurotransmisores.
Entre otras consecuencias, destacan los especialistas en nutrición, la carencia de calcio produce fragilidad ósea (osteopenia y osteoporosis); la falta de hierro produce anemia, en tanto que la ausencia de magnesio lleva a alteraciones neuromusculares, y la falta de zinc ocasiona susceptibilidad a infecciones.
“En conclusión -señalan- una alimentación completa y balanceada debería proporcionar todas las vitaminas y los minerales necesarios, aunque no obstante, en ocasiones es necesaria la ingesta de un suplemento multivitamínico”.
“Con este test al que cualquiera puede acceder -se destacó- se busca alentar el aprendizaje de la importancia de una buena alimentación que representa la clave para una vida saludable”.

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