Cooperación de Senasa con el municipio de Baradero en la prevención de zoonosis
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y la intendencia de Baradero, en la provincia de Buenos Aires, acordaron trabajar en conjunto para prevenir zoonosis y mejorar la calidad e inocuidad de los agroalimentos en la región.
El acuerdo de cooperación mutua se alcanzó durante una reunión en la que participaron el director del Centro Regional Buenos Aires Norte del Senasa, Juan Ernesto Rebagliati, y la intendenta de Baradero, Fernanda Antonijevic, acompañados por sus equipos de trabajo.
En la oportunidad, se convino crear una mesa interinstitucional local para optimizar el desarrollo de acciones conjuntas destinadas a la prevención y control de enfermedades transmisibles de animales al ser humano (zoonóticas), en este caso, propias de la ciudad de Baradero.
Se trataron también temas vinculados con las condiciones de sanidad, calidad e inocuidad necesarias en el Sistema de Control de Frutas y Hortalizas Frescas (Sicofhor), donde Rebagliati detalló las responsabilidades de cada uno de los actores involucrados en la cadena de producción.
Asimismo, las autoridades regionales y municipales se comprometieron a crear espacios de capacitación a productores, manipuladores de alimentos, estudiantes y público en general.
Del encuentro participaron, además, los coordinadores de Sanidad Animal, de Protección Vegetal e Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, José Luis Ferro, Roberto Castagnari y Lisandro Tabossi respectivamente; el veterinario local, Federico Reyna y el referente de Comunicación Institucional, Cristian Rocca, todos ellos del Centro Regional Buenos Aires Norte. Por la Intendencia, estuvo presente, también, el secretario de gobierno, Martín Genoud.

![1 [BaraderoHoy]](https://baraderohoy.com.ar/wp-content/uploads/2016/07/1-BaraderoHoy-3.jpg)