Cuando los seres humanos comenzaron a dedicarse a la agricultura hace cerca de 10.000 años, algo inesperado ocurrió: su salud y su estatura se vieron perjudicadas, según un nuevo estudio publicado en la revista Economics and Human Biology.
“Los seres humanos pagaron un alto precio biológico por la agricultura, especialmente en lo relacionado con la variedad de nutrientes”, afirma el antropólogo George Armelagos, de EmoryUniversity, en Atlanta, Estados Unidos, uno de los coautores del estudio.
“La adopción de prácticas agrícolas y la vida sendentaria tuvieron muchas consecuencias en la salud, como un aumento en enfermedades infecciosas, patologías dentales y disminución en la altura”, dijo a BBC Mundo AmmandaMummert, estudiante de posgrado en antropología de Emory, quien también participó en la investigación.
Eventualmente, la tendencia a una estatura menor se revirtió y el cambio se ha visto notablemente durante los últimos 75 años en los países desarrollados.
Mummert dirigió la primera revisión global de la literatura científica sobre la relación entre salud y transición a la agricultura.
Menor variedad
“Mucha gente asume que el surgimiento de la agricultura marcó el nacimiento de la civilización moderna y que al contar con fuentes más estables de alimentos las personas se volvieron más saludables”, señaló Mummert.
El estudio examinó el impacto del surgimiento de la agricultura en la salud humana.
“Creo que el impacto negativo en la salud se debió a la menor variedad en el tipo de alimentos consumidos, lo que a su vez causó deficiencias nutricionales. Muchos cultivos fallaban además debido a la falta de irrigación contínua. Y la vida comunitaria significó mayor exposición a nuevos vectores de enfermedades debido a la domesticación de animales y la acumulación de deshechos”, aseguró.
Los investigadores compararon datos sobre esqueletos completos en China, el sureste de Asia, América del Sur y Europa.
Fuente: BBC Mundo
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